Четверг, 04.03.2021, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS

МОБУ "Герасимовская СОШ"

http://gerasimowka.ucoz.ru/75.png
Меню сайта
75 лет Победы
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 89
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
сетевичок
Госуслуги

Организация питания

 

 Школьное питание – основа здоровья нации
     «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». (В.А.Сухомлинский) Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
     Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
     Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
     Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
     Принимая во внимание социальную значимость вопроса, организации питания учащихся в МОБУ «Герасимовская СОШ» уделяется самое пристальное внимание.
     Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:
 обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;

 гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
 обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
 пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
 формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
 увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
     Работа по обеспечению питанием детей и подростков строится во взаимодействии Министерства образования Оренбургской области,  Министерства здравоохранения Оренбургской области, Отдела образования МО «Новосергиевский район Оренбургской области», территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Новосергиевском районе.
     В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:
-  Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ) с изменениями и дополнениями;
 -  закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ; - Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
 - СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
 - СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых про¬дуктов. Санитарные правила и нормы»;
-  СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;

 - Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.);
-  Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.);

 

 

Ссылки на подразделы иперечень информации об условиях организации питания в образовательной организации специального раздела «Организация питания обучающихся»:

1) подраздел «Горячая линия»:

2) подраздел «Меню»:    Ежедневное меню

3) подраздел «Режим организации питания»:

4) подраздел «Документы»:

5) подраздел «Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»:

6) подраздел «Контроль организации питания»:

7) подраздел «Материалы»:

8) подраздел «Отчеты по питанию»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход на сайт
ЕГЭ 2020
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz